Nutrición y prevención de la demencia y el Alzheimer: ¡el secreto está en nuestro plato!
• 13 DE OCTUBRE DE 2017
• POR HOGAR GERIÁTRICO SONRÍE A LA VIDA BELÉN MEDELLÍN
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• SOY PADRE , SOY UN EXPERTO.
El número de expertos que creen que el secreto para el mejor funcionamiento de nuestro cerebro está... en nuestro plato aumenta cada día, mientras que nuevos estudios confirman constantemente el vínculo entre nuestra elección de alimentos y el riesgo de desarrollar demencia .
• La dieta mediterránea es un escudo contra la demencia
¿Cómo es que blindar nuestra memoria y salvar nuestros recuerdos favoritos puede partir (también) de nuestra... mesa? Según una nueva investigación, presentada hace unos días en la conferencia internacional de la Asociación de Alzheimer en Londres, las personas mayores que siguen la dieta mediterránea reducen el riesgo de demencia en un 35%. Pero incluso para quienes adoptan, aunque sea en cierta medida, los elementos de la dieta mediterránea, el riesgo de deterioro de las funciones cognitivas es menor (18 %) en comparación con quienes siguen otro tipo de dieta.
• Comida para el pensamiento
Para seguir los principios básicos de la dieta mediterránea basta con llenar tu cocina de frutas, verduras, cereales integrales, frutos secos, pescado fresco y aceite de oliva virgen. Y, sí, por desgracia tendrás que despedirte del azúcar y las harinas refinadas, así como de las grasas como la mantequilla.
*consejo extra: La investigación científica también demuestra que las personas con sobrepeso y obesas tienen hasta un 70% más de probabilidades de sufrir demencia, ¡así que no olvidemos que la báscula es nuestra aliada incluso después de los 65!
• Ingesta de vitaminas
Las vitaminas B6, B9 y B12 son beneficiosas para el cerebro de pacientes con demencia leve o los primeros síntomas de la enfermedad de Alzheimer. Estas vitaminas son valiosas para la función nerviosa y reducen la concentración de homocisteína, un aminoácido que en altas concentraciones se asocia con una atrofia más rápida en el cerebro de los pacientes con Alzheimer.
• El aporte del café
Numerosos estudios durante la última década han demostrado que las personas mayores de 65 años con altos niveles de cafeína en la sangre desarrollan la enfermedad de Alzheimer de 2 a 4 años más tarde que otras personas mayores. Así que sí, beber café con moderación (hasta 3 tazas de café al día) no solo puede brindarte un placer diario, sino también proteger la salud de tu cerebro.
• Comidas… ala india
Los expertos también han descubierto otra razón más para visitar el restaurante indio más cercano con nuestros padres ancianos. La curcumina, un componente clave de la cúrcuma y el curry, parece tener un efecto eficaz contra la demencia. Y esto probablemente explica por qué las tasas de demencia en los ancianos indios son mucho más bajas que en los países occidentales. Aunque se han encontrado varias sustancias para estimular la proliferación de células madre cerebrales, muy pocas también promueven su diferenciación en neuronas. Esto es exactamente lo que hace la curcumina, protegiéndonos de enfermedades neurodegenerativas.
• El papel de las enfermeras
La deficiencia de nutrientes es común en los ancianos, no solo por la ingesta dietética reducida habitual, sino también por la falta de variedad en los alimentos que consumen. Un cuidador de personas mayores sabe cómo aplicar los principios nutricionales básicos para garantizar la adecuación nutricional y la salud de las personas mayores, enfermas o no. Además, puede asegurarse de que se toma correctamente el tratamiento complementario adecuado (complementos alimenticios, vitaminas, etc.) y controlar con frecuencia el peso de las personas a las que cuida.
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